当前位置:首页 > 信息公开 > 基层信息

向上吧,青年!建功“三高四新”共创长株潭融城美好未来

“青春”充满激情,充满力量。2021年4月29日,在五四青年节即将来临之际,长沙市天心区组织开展了“青春耀百年 天心我代言”五四研学活动,近300名青少年来到天心古阁重温历史,汲取初心力量。

共青团长沙市委副书记周坤,天心区委副书记、常务副区长、区委党校校长周志军,区委常委、宣传部长肖雄伟,区政协副主席彭泽南出席启动仪式。此次活动旨在热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,切实抓好青少年党史学习教育,团结带领天心青年在全力争当“三高四新”战略主力军,全力打造长株潭融城先行区,打造城市风貌特色区,生态宜居示范区以及建设“智慧天心、融城核心”中担当作为。

“去年以来,广大青年在新冠肺炎疫情阻击战中不畏艰险、冲锋在前,在‘双过半’‘十大行动’中比学赶超、争先进位;在志愿文明服务中甘于奉献、燃烧青春,在公益助贫项目中心存善念、仁慈博爱……在天心这片‘红色’沃土上,天心青年勇于担当、积极作为、砥砺前行。”致辞中,肖雄伟还寄语广大青年要学党史、悟思想、办实事、开新局,继续发扬五四精神,为实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南贡献青春力量。活动在新潮动感、极具创意的主题片《天心为什么这样红》中正式拉开序幕,通过历史正当红、青春无极限、未来最可期三个篇章展示“网红天心”的魅力。随后,音诗画节目《在历史中汲取力量前行》精彩上演,青少年们通过多重元素叠加演绎,缅怀革命先烈,呼吁青年厚植家国情怀、勇担时代使命,从历史中汲取力量建功天心。伴随着“青春耀百年 天心我代言”活动宣布正式启动,广大青年纷纷参与到“打卡”活动中,用实际行动表达对天心的热爱以及青春勇建功的决心。

青年沙龙,共话天心融城发展

启动仪式结束后,青英汇第七期——“建功长株潭融城发展、共创新青年美好未来”主题沙龙活动随即展开,来自长株潭城市群的优秀青年企业家代表、社会组织代表、基层团队干部约40余人齐聚天心阁,共话天心融城发展,共创青春美好未来!“作为土生土长的天心区人,我深知品牌发展需要文化的根来加持,天心区就是盛香亭品牌文化的根。希望品牌上通过继续加强与天心区文化的联系,技术上拥抱互联网数字化,让源自于天心区的热卤品类被越来越多的全国人民所熟知。”活动现场,长沙市拿云餐饮管理有限公司总经理廖宗毅等7名青年代表围绕青年创业、大学生就业、政企合作、志愿奉献等主题进行了精彩分享,并立足天心发展,踊跃谈想法、提建议。

“目前,盼星科技运营项目5个,在建项目2个,还有3个综合体项目正在规划阶段,遍及长株潭各个高校。在项目对接上,因为融城发展带来的便利,我们省去了以往繁杂的流程,得到了更多贴心的服务与支持,让项目落地更快、更准。”畅谈青年所想,集聚青春智慧。在自由交流环节,青年代表们锁定“网红经济”“创新创业”“数字科技”“融城核心”“网络信息”“乡村振兴”等关键词,结合行业现状和自身实践经历畅所欲言,交流经验,碰撞智慧,现场氛围十分火热。

 团区委相关负责人表示,天心共青团将不定期举办多种主题、多种形式的青年沙龙活动,不断倾听青年心声,了解青年需求,解决青年难题,凝聚青年智慧,让青春在“智慧天心、融城核心”中戮力作为!

 研学打卡,共赏天心追梦宏图

 为激发青年活力,推介天心形象,团区委立足辖区红色景点、网红经济、科技红利等打卡点,精细设计了一条由北往南的研学打卡线路,并积极组织青年以“线下打卡+线上直播+短视频即时剪辑自媒体播发”的形式开展活动。

 一张具有天心标识的明信片,一句有关美好梦想的寄语,经过重重关卡“认证”,送入“未来信箱”,寄给未来的自己。从古香古色的天心阁到网红店超级文和友、千年学府第一师范,再到创业乐园——创谷·长沙天心文化(广告)产业园……青年们通过寓教于乐、打卡参观的方式,了解天心历史,感受时代变迁和发展历程。打卡过程中,大学生皮彪发出由衷感叹:“生活在天心,天天都开心!”

 “我们希望借助青年人喜闻乐见的形式,让青年人了解天心蓬勃发展的态势,感受天心无限发展的潜力,增强他们对天心的归属感、认同感和自豪感,让他们扎根天心、成就事业,为实现‘智慧天心、融城核心’的目标勠力奋斗。”团区委相关负责人表示,下阶段,共青团将持续紧扣青年需求,创新开展更多有实效、有影响力的活动。






主办单位:共青团长沙市委      网站维护:共青团长沙市委     地址:湖南省长沙市岳麓区爱民路51号

联系方式:0731-81859801     ICP备案号: 湘ICP备10009181号      网站标识码:4301000052     湘公网安备 43010402000432号     网站地图