当前位置:首页 > 信息公开 > 基层信息

长沙县启动“星青年”讲师团成立暨“红色课堂”进高校活动仪式

在各地党史学习教育热潮持续掀起时,长沙县共青团充分用好本地区红色资源,组建一支专业化青年党史宣讲队伍,推出一批精品课程,将红色课堂送进社区、校园、企业,向广大团员青年讲好长沙县红色故事,从革命先驱中汲取奋进力量,赓续精神血脉。

4月20日下午,长沙师范学院实验剧场激情活力绽放、青春与红色相遇,全县基层团组织负责人、团员青年代表、学校师生等500余人汇聚一堂,在此举办长沙县“星青年”讲师团成立暨“红色课堂”进高校活动启动仪式,共青团长沙市委副书记赵雪峰、县委常委、宣传部长杨溢出席活动。现场为“星青年”讲师团代表颁发聘书。接下来,由62名各行业领域青年老师、专家组成的讲师团队伍,将深入县域内各高校、社区开展100场巡回宣讲。

据悉,长沙县共青团自开展党史学习教育以来,将“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”贯穿学习教育全过程,全县各级团组织和团员青年以革命先辈、优秀共产党员为榜样,积极发挥团员青年在参与社会治理、服务基层群众的先锋作用。

坚持学思践悟,知行合一。

组织全县共青团系统开展个人自学、组织专题学习、开展专题宣讲、参与线上“青年大学习”等方式组织广大团员青年认真参加党史学习教育,开展缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等实践活动;春华镇团委组织开展“重温入团誓词 勇担时代使命”主题团日活动,组织团员青年前往武塘纪念亭、春华渡槽等地进行实地参观学习,启迪如何在新时代下做好“三农”工作,邀请八旬退伍老兵、优秀共产党员徐罗生分享部队峥嵘岁月和参与援建巴基斯坦工作经历,激励团员青年学习老前辈优秀品质,不断砥砺奋进。

服务基层治理,互融共进。

今年以来,长沙县共青团以校地联盟为依托,联合县域内高校开展大学生参与基层治理项目,12个项目落地实施,服务基层群众,暑期“三下乡”、支教支建、爱心帮扶、文明劝导、电商直播等志愿服务活动在各村社区蓬勃开展,助推乡村振兴和社会经济发展,为基层治理开创了新模式,注入了新动能;星沙街道团工委借助长沙师范学院优质的学前教育资源,在开源商圈党群服务中心举行“校地联盟——雷风书屋绘本阅读活动”,开展活动20余场,辖区少年儿童阅读兴趣不断提升,学习氛围日益浓厚,带动学前教育水平显著提升;高桥镇团委进一步深化校地合作,利用高校专业优势,通过文创赋能农产品,产学研结合助力企业发展,开展志愿服务,为留守儿童成长保驾护航,开设多维实践课堂,推动党史学习教育“活”起来。

主动担当作为,为民办事。

共青团长沙县委开展农创联企业走访调研,梳理企业需求和急难愁盼问题,链接整合多方资源为会员企业解决现实迫切需求20余个,帮助农业经营主体进一步发展壮大;星沙医院团委组织干部职工奉献爱心,对“慢天使”困难青少年进行慰问,给特殊人群和家庭更多希望;长沙县人民检察院青年先锋队-“星检说”普法宣讲团深入社区普法,以普法宣讲、监督咨询等方式服务人民群众,不断增强群众法律知识和维权意识,提升辨别真伪的能力;果园镇新明村团支部走进大学生贫困家庭,为他们送去慰问金和米、油等生活物资,不断培养团员青年投身公益的积极性,充分发挥青春正能量。

团县委相关负责人表示,开展党史学习教育,基础在学,关键在做,落脚点是办实事。团县委将组织校企交流会、专场招聘会,深化实训基地、“订单式”培养等“产学研用”一体化校企合作模式,切实解决青年学生就业问题;坚持人智驱动,推进青年人才计划,开展“筑梦青春·心系家乡”大学生暑期实习活动;通过文创设计、电商直播、品牌推广等方式深耕细作长沙县农创联,切实助力乡村振兴;着力织密青少年权益保护网络,深入开展青春帮扶工作,常态践行青年志愿服务;全面推进从严治团,持续实施“领航青春”青年先锋计划,在服务基层治理、扎实开展为群众办实事上主动担当作为、真诚奉献实践,以青春奋斗之我助力县区经济社会发展和“三高四新”战略实施。






主办单位:共青团长沙市委      网站维护:共青团长沙市委     地址:湖南省长沙市岳麓区爱民路51号

联系方式:0731-81859801     ICP备案号: 湘ICP备10009181号      网站标识码:4301000052     湘公网安备 43010402000432号     网站地图