当前位置:首页 > 信息公开 > 基层信息

注入 “新鲜血液” 提升 “三力一度”--长沙县215个村(社区)团组织换届选举工作全面完成

2021年1-3月,根据中共长沙县委统一安排部署,坚持党建带团建,全县各村(社区)团组织陆续开展换届选举工作,共青团长沙县委以村(社区)团组织换届为契机,为基层注入“新鲜血液”,全面提升团组织“三力一度”(引领力、组织力、服务力、贡献度)。

一、靠前谋划,为换届提供“样板示范”

(一)摸清基层底子。以“智慧团建”系统为依据,全面持续开展团员底数摸排;以团支部为单位,要求全县19个镇(街道)的215个村(社区)通过各种方式,联系、了解各团员情况;征求团员需求,切实掌握团员第一手资料,确定团支部委员候选人,为全面进行换届奠定良好基础。

(二)启动试点先行。2021年1月,以星沙街道新建社区马达岭社区为试点,采用竞聘上岗方式确定候选人,邀请上级团组织、同级党组织负责人共同担任考察人员,选优配强,拓宽社区团组织负责人适合人选,保持支部委员活力,探索新建社区团组织负责人选拔的新方式。

(三)提供“样板示范”。以“一书一册一方案”(一份倡议书、一份工作手册、一份实施方案),将村(社区)团组织换届选举工作分为三个阶段十个步骤,为基层提供“样板示范”。一是在微信公众号发出倡议书,号召团员青年参与,广泛宣传长沙县村(社区)团组织换届选举工作的重要意义,积极动员农村致富带头人、社会组织负责人、高校毕业生、返(在)乡创业人员等群体参与到团组织换届工作中来;二是印制《长沙县村(社区)换届选举工作手册》,指导基层规范有序开展村(社区)团组织换届选举工作。三是发放《长沙县村(社区)换届选举实施方案》,组织业务培训,对村(社区)团组织换届选举工作的步骤程序和工作要求进行了重点解读和详细指导。

二、分类施策,为基层注入“新鲜血液”

(一)因地制宜,统筹分类。针对城区团组织,根据城区楼盘社区、安置区社区、城乡接合部村(社区)的不同情况,开展换届选举工作。整合城区团组织内的在册、在职、在小区内的各类团员,参与到团组织的换届选举工作来,邀请在辖区工作的企事业单位青年党员、社工组织负责人共同监督参与,在城区建立起“团干部+社工+志愿者+社工组织”共同推动团工作进步的局面,确保换届流程完整有效。针对农村团组织,根据农村团员在外打工情况较多,部分团员由于疫情影响不能及时回乡参与换届选举工作,探索“线上+线下”换届选举模式。征求支部大多数团员的意见,开展“线上+线下”的模式进行选举,对能到达村(社区)的团员以线下团员大会形式,外地打工不能回乡的团员同步在线上以视频会议的形式召开团员大会,进行换届选举投票工作。

(二)挂点联片,规范程序。基层团干部流动性大,工作经验不足,现有大部分村(社区)团支部负责人未组织或参加过团组织换届选举,业务知识不熟。针对以上问题,团县委班子成员及相关人员分为6个小组,按照“包片挂点”机制深入各乡镇(街道)专题调研,指导统筹谋划;乡镇(街道)全面掌握团组织设置、团员数量、候选人等情况,全力配合做好候选人资格审查和考察;村(社区)团组织争取“两委”支持,如北山镇根据村(社区)的片区,划分了4个小组,让已经参与过“两委”换届选举的镇干部和村干部加入进来,分组了解进度、指导工作。通过三级联动,全县村(社区)团组织换届选举工作圆满完成。

(三)任人唯贤,选优配强。团县委严格落实县委换届办“加强村级配套组织建设的工作”相关要求,推动村支委班子中最年轻的且符合任职条件的同志兼任团组织负责人。经过本次换届选举,全县215个村(社区)团支部顺利选出团干部625人,平均年龄29岁。其中本科以上学历占到总数47.87%,大专以上学历占比89.60%,选出了两委成员250人,农村致富带头人35人,机关企事业单位人员34人,优秀的大学生35人。一大批“新鲜血液”进入村(社区)团组织中,为基层治理和乡村振兴提供了人才支撑。

三、全力推进,助组织提升“三力一度”

(一)拧紧“总开关”,团的引领力不断提升。“党旗所指,就是团旗所向”。换届结束后,团县委书记带队,深入19个镇(街道)为新一届团支部班子进行指导培训,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党、团史政治理论,共青团工作业务等,全面提升村(社区)团干部政治素质和业务水平,并要求常态化开展“青年大学习”,引导16231名团员青年通过党史学习教育强信念,跟党走。

(二)筑牢“主心骨”,团的组织力不断增强。“支部强不强,就看领头羊”。在村(社区)团组织完成换届选举工作后,5个空白团组织村(社区)得到消除,新一届团支部班子全部就位,实现了村(社区)团组织100%覆盖;团县委将基础团务、“智慧团建”等业务知识进行培训送到基层,并发放《长沙县基层团组织工作指南》300本,培养一批政治合格、业务过硬、作风优良的团干部队伍,示范带动青年立鸿鹄志、做奋斗者。

(三)扩大“朋友圈”,团的服务力不断优化。本次换届的时间节点为春节前后,各乡镇(街道)利用春节返乡契机,在“青年之家”召开团员青年“新春座谈会”,通过座谈会的形式拉近了和在外打工团员的距离,让流动团员更好地了解家乡,觉得“在星沙,都挺好”、“留下来,会更好”,进一步提升了组织服务力,增强了团员归属感。

(四)找准“着力点”,团的贡献度不断彰显。路口镇路口社区的团支部书记吴晴还有另外一个身份--长沙县路口镇君怡农庄法人代表,通过担任社区团支部书记,他找到了把自己个人事业和奉献社会相结合的路径,先后加入了共青团牵头成立的市、县农创联,带动村民一起创业,每年营业额近40万元。通过此次村(社区)团组织换届选举,33名农村致富带头人被选为团支部委员,为乡村振兴、基层社会治理注入了青春力量。






主办单位:共青团长沙市委      网站维护:共青团长沙市委     地址:湖南省长沙市岳麓区爱民路51号

联系方式:0731-81859801     ICP备案号: 湘ICP备10009181号      网站标识码:4301000052     湘公网安备 43010402000432号     网站地图