当前位置:首页 > 图片新闻

践行“三高四新”战略 推动高质量发展,长沙共青团这样干!

3月5日上午,共青团长沙市第十九届七次全委(扩大)会议举行。市人民政府副市长李蔚出席会议并讲话,市委副秘书长谭慧慧出席会议。团市委书记叶妙作工作报告,团市委副书记赵雪峰主持会议。团市委领导班子成员周坤、李明、刘飞米、邓意麒、何平、曹裕参加会议。团市委第十九届委员会全体委员和其他相关同志参加会议。基层团组织代表长沙市第一医院团委副书记梁露、长沙市马栏山视频文创园联合团支书周懿辉在全会上作主题发言,分享青春奋斗故事。

 (市人民政府副市长李蔚出席会议并讲话)

2020年是极不平凡的一年。长沙共青团在市委、团省委的坚强领导下,持续深化铸魂行动、建功行动、植根行动,实施十大重点工作项目,团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度全面提升,向党和青年交出了极不一样的青春答卷。

特别是面对突如其来的新冠疫情,团市委第一时间向全市团员青年发出动员令,医疗战线广大青年白衣执甲、逆行出征,1.6万名青年突击队员、3.3万名青年志愿者奋战疫情防控一线,发起“关爱白衣天使”项目筹集资金187万余元、口罩26.25万只、消毒液23吨等慰问抗疫一线医护人员676人,36名青年典型获《人民日报》、学习强国等央媒报道,青春在“战疫”一线精彩绽放。

(团市委书记叶妙作工作报告)

李蔚对去年长沙共青团各项工作给予肯定。他指出,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记考察湖南重要讲话精神,落实市委市政府部署,进一步团结带领全市广大团员青年,在当好实施“三高四新”战略领头雁、奋力建设现代化新湖南示范区的实践中作出青春贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

“人勤春来早,奋斗正当时。”李蔚指出,要提高站位,强化思想政治引领,将庆祝建党100周年作为全年共青团思想文化工作的主线,加强青少年思想政治建设,做到旗帜鲜明讲政治,引领他们坚定不移听党话、跟党走;要服务大局,建功“三高四新”战略,组织团员青年勇当推进长沙高质量发展生力军,在建设“三个高地”中施展才华建功立业;要紧扣需求,提升幸福感和获得感,要让青年人才留得住,要让不同群体融得进,要让保障机制落得地,着力打造青年向往型城市;要从严治团,加强团的自身建设,建强基础、广泛覆盖,创新理念、增添活力,带好队伍、严实作风,为共青团事业发展注入新的生机活力。

全市各级团组织要紧扣市委提出的当好领头雁、建设示范区的目标,组织动员广大青年勇当长沙高质量发展生力军,在打造“三个高地”中施展才华,在投身乡村振兴中主动作为,在参与社会治理中绽放光彩。为长沙当好“领头雁”、建设“示范区”谱写新的青春华章。

全会总结了2020年团市委工作,通过深入实施“三大行动”“十件实事”项目,改革攻坚深入推进,亮点工作精彩纷呈,项目品牌再创辉煌,团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度跃上新台阶。

全会提出了2021年工作思路:长沙共青团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市委主要领导在群团组织负责人座谈会上的指示精神,发扬“三牛”精神,奋力创新实干,深入推进三大行动重点工作项目,团结引领广大团员青年为长沙实施“三高四新”战略、推进高质量发展而奋斗,以优异成绩庆祝建党100 周年。

全会强调,要以“三大行动”重点工作项目认真落实“三高四新”战略,以青春作为助推高质量发展。铸魂行动要深入开展“向日葵”青少年信仰领航工程、“小树苗”红色基因传承行动,引导青少年从党史教育中汲取智慧经验和精神力量,高举团旗跟党走。建功行动要深化“青工匠”培育、“长青创”青年科创人才建功、青年“新丝路”行动、“长青树”青年人才培育、推进农村青年“领头雁”助力乡村振兴行动、“雷锋星”青年志愿者参与社会治理等重点工作,组织团员青年积极投身“三高四新”战略,发挥生力军和突击队作用,助推高质量发展。植根行动要深化基层团组织规范化建设、“长青护”青少年关爱行动、 “小杜鹃”高质量发展、长沙少先队实践育人“星火”行动等重点工作,注重固本强基、优化体制机制,夯实共青团事业发展基础。

全会要求,实施“三高四新”战略、推进长沙高质量发展,全市每个团组织、每位团员团干部都是参与者、推动者、创造者,要愿做“孺子牛”,彰显肯干的担当,勇做“拓荒牛”,提升会干的本领,甘做“老黄牛”,展现实干的作风,铆足干劲、狠抓落实,让“风清气正,创新实干”成为全市团干部最鲜明的精神气质,忠诚履职尽责、锐意开拓进取,团结带领广大团员青年为落实“三高四新”战略、推进长沙高质量发展贡献青春力量。

会后,全体团市委委员走进岳麓区桔子洲街道新民路社区、溁湾镇地铁站、开福区万达广场等地开展关爱孤寡老人、文明交通劝导、整理共享单车、维护市容环境等志愿服务,以马上干、带头干的务实作为按下全年工作“快进键”,影响带动全市团员青年迅速动起来、干起来、严起来。






主办单位:共青团长沙市委      网站维护:共青团长沙市委     地址:湖南省长沙市岳麓区爱民路51号

联系方式:0731-81859801     ICP备案号: 湘ICP备13006406号      网站标识码:CA192820000605642500003     公安机关备案号 43010402000508     网站地图